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INFORMATION SUR LES MOSH/MOAH DANS LES DENRÉES ALIMENTAIRES

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Depuis 2014, plusieurs études démontrent que des dérivés d’hydrocarbures sont retrouvés dans les produits alimentaires de grande consommation : pâtes, riz, céréales,…
 

Cette contamination par les huiles minérales des produits emballés a plusieurs origines : le carton recyclé mais également l’environnement extérieur et les résidus des produits lubrifiants des machines lors du process de fabrication.
 

Deux catégories d’huiles sont mises en cause :

  • MOAH (mineral oil aromatic hydrocarbons)
  • MOSH (mineral oil saturated hydrocarbons)
     

Les MOAH sont suspectées d’être cancérigènes et mutagènes.
Actuellement aucune réglementation n’existe sur les quantités acceptables de ces huiles minérales dans les produits alimentaires.
 

Toutefois l’EFSA (Agence Sanitaire Européenne) estime que l’exposition à ces substances via l’alimentation était une préoccupation potentielle.
 

L’ANSES (Agence Nationale de Sécurité Sanitaire de l’Alimentation) recommande d’en limiter l’usage dans l’industrie alimentaire.
 

La recommandation de la commission UE 2017/84 impose aux états membres de surveiller la présence des MOSH et MOAH dans les denrées alimentaires au cours de l’année 2017 et 2018.

En savoir plus sur les produits sans MOSH/MOAH MOLYDAL

19 mars 2021